СЛАВЯНСТВОИСТОРИЯ СЛАВЯНСТВА

Поиск окаянный:

Павел Полуботок

Гетман Скоропадский, помираючы, поручил гетманом, пока выбран будет нового гетмана, Черниговская полковника Павла Полуботка, а пока - поставил его наказным гетманом. Как вмирав Скоропадский, то при были, кроме Полуботка, Лубенский полковник Маркевич, генеральный писарь, Савич и генеральный есаул, Жураковский, которые и послали в Сенат известие о смерти Гетьмана.
<<Читать далее

Орлик

Вскоре после того между ханом Крымским Девлет-Гиреем и Орликом было уложено условие. По той условии Хан должен был помочь казакам освободить из-под государства Московской Украины, а с ней и Слободской Украины, и соединить ее с Гетманщиной.
<<Читать далее

Ярослав Владимирович Осмомысл 1153-1187

28-01-2014

Ярослав Владимирович, называли его за ум Осмомыслом, высоко поднял Галицкое княжество. За него Галицкая государство простиралась от гор Карпатских, по рекам Сяна, Днестра и Прута, где теперь Буковина, до дунайских устьев.

Ярослав, по смерти отца, упорно дальше воевал с Изяславом II, великим князем киевским, и только после смерти его примирился с сыном его Мстиславом. Вскоре после того ему пришлось воевать с Иваном Берладником. Иван сей добивался родины и упросил Изяслава Давыдовича, чтобы тот ему помог. Помогали ему и некоторые галичане и другие желающие, собрал возле себя, - прозивалися они "берладники" (бродяги). Много хлопот было с ним Ярославу, пока Берладник тот не умер в 1161 году (говорят, что его отравили Греки в городе Солуни, куда он бежал после смерти Изяслава).

С Венгрией и Польшей Ярослав был в согласии. Все было хорошо - только не так было у него с делами домашними.

В Галичине - как уже упоминалось - убились в силу бояре, а во времена Ярослава они забрали в Галичине такую силу, что князю было очень трудно.

Вот что они сделали со своим князем. Ярослав любил своей жены Ольги (дочери Юрия Долгорукого) и взял себе жену некую Настасию Чагрову, боярскую дочь и от нее имел сына Олега, княгиня же Ольга с сыном своим Владимиром и благосклонны к ней боярами убежала в Польшу. Тогда другие бояре, злые на князя за то, что бояре Чагровичи имели теперь большую силу у Ярослава, приняли напосистися на него; самого князя схватили, Настасию живой сожгли на костре, родню его убили, сына ее Олега сослали в ссылку, а княгиню вернули домой и заставили князя жить с ней. Но Ярослав не переставал любить свою Настасию даже, как она умерла, и Ольга снова вынуждены были бежать к своей семье во Владимир Суздальский, и там через лет 10 умерших, постриглась в монахини.

Ярослав умер в 1187 году. Умирая, он поставил князем в Галиче Олега, сына от Настасии, а Владимиру дал Перемышль. Бояре не противоречили ему, а как только князь умер и похоронен в Галиче, в церкви Пресв. Богородицы, бояре сейчас выгнали Олега и князем своим поставили Владимира.


Смотрите также:
 Князь Олег
 Владимир I или Владимирко Володарович 1125-1153
 Изяслав Ярославич 1054-1078гг
 Владимир Великий 980-1015гг
 Первые князья на Руси

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):